Les ainés de l'Ain à
St Jean le Vieux
(01)
Le but de St Jean le Vieux Loisirs Rencontre est de rompre les isolements, rapprocher les personnes.
Ce jour, le 23 mars 2017,
Le Chemin de la messe pour rejoindre le hameau de Hauterive.
Dans l'Oiselon aux eaux claires, les Truites
fario se rassemble dans les creux.
Un cheval déjà plusieurs fois photographié !
et bien sûr, l'inévitable Gendarme,
à chaque coins du territoire.
C'est une punaise aptère (sans ailes) ...
Nous rejoignons la Rivière d'Ain, et le sentier longeant sa rive gauche.
Natures en chemin ...
Quelques uns ont admiré cette surprenante plante !
La Clandestine écailleuse,
ou Lathrée écailleuse, Lathraea squamaria, de la famille des des
Orobanchaceae.
Une plante qui trouve sa nourriture dans les racines de divers feuillus.
Nous passons sous la D36, en frôlant le cours du Riez.
Puis c'est le retour par la plaine cultivée ...
Un long périple ...
Les ainés de l'Ain à
St Jean le Vieux
(01)
Le but de St Jean le Vieux Loisirs Rencontre est de rompre les isolements, rapprocher les personnes.
Ce jour, le 27 mars 2017,
Une autre journée presque estivale qui met de bonne humeur.
En passant par le hameau de Cheminant, l'osier, l'étang.
Le groupe se scinde en deux, en partie pour éviter la difficulté (pente et
longueur) selon sa "forme".
Une "longue" grimpette dans le Bois de Fayat ...
La Potentille faux fraisier,
ou Potentille stérile, Potentilla sterilis.
La fraise que tout le monde apprécie n'est pas un fruit, mais un "faux fruit".
La masse charnue et rouge tant gouteuse porte les akènes, qui sont les fruits.
Pour notre Potentille, c'est pareil, mais le faux-fruit est "insignifiant" et
discret.
Encore un effort et nous arrivons au site de la Roche fendue.
Le site est de nouveau barricadé ...
Nous admirons quelques instants les Tarpans.
ces chevaux rustiques dont on reconstitue les effectifs à partir d'une souche
polonaise.
Les Aubépines sont en fleurs.
Un passage vers les vignes de la Côte Savin, puis la descente pour rejoindre la D63,
et le lit de l'Oiselon.
Cette fois-ci, sur l'étroit sentier, des centaines de chenilles de la
Pyrale du buis descendaient à
l'aide d'un fil de soie.
Tout cela laisse augurer d'une nouvelle saison fructueuse pour les
envahisseuses.
Certains en ont même ramené à la maison ... involontairement bien sûr !
Un bachat, ayant autrefois abrité des tritons ...
Un long bout de route ...
De retour au village, je contemple le Cincle
plongeur, toilettant son plumage.
Un très long parcours ... avec la chaleur !
Les ainés de l'Ain à
St Jean le Vieux
(01)
Le but de St Jean le Vieux Loisirs Rencontre est de rompre les isolements, rapprocher les personnes.
Ce jour, le 28 mars 2017,
Le village en allant au rendez-vous matinal.
Nous étions attendus à cette chocolaterie de St Martin du Mont.
Un cours complet et très didactique sur les différentes étapes de fabrication.
Tout le monde est très attentif aux geste de l'artiste chocolatier.
En images affichées au mur :
La fleur du Cacaoyer, la cabosse, l'écabossage et le séchage, avant le tri des
fèves.
écabossage : extraction des graines de la cabosse (20 à 50)
séchage : après 2 fermentations, les fèves sont mises à sécher
(1 à 2 semaines)
tri : les fèves les plus "dodues" seront torréfiées, les autres
serviront pour la poudre et le beurre de cacao.
torréfaction : selon le type de chocolat désiré une étape
variable en temps et température (120 ou 140°C)
concassage : dernière étape ...
Le fait de gouter à chaque étape, de comparer les provenances des fèves, a été
plus qu'apprécié !
Un grand merci à notre maître chocolatier (professeur de son métier) pour
l'accueil, les explications et le goût !
On peut qualifier d'artiste celui qui nous prépare de telles "friandises".
Une matinée de loisir plaisir ...
On en parle dans le Progrès (du 3 avril 2017)
Bises aux filles et à la famille.
Amitiés aux autres ...
A bientôt pour d'autres images.
Yves et Loïc
Retour au
Sommaire 2017.